注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的文盲

没有华丽的字眼,只有用心体会的平凡。

 
 
 

日志

 
 

文盲素语--蒙骗与觉悟-【原创】  

2015-10-28 22:31:43|  分类: 文盲素语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位小和尚跑来请教老和尚佛理。

小:师傅成佛是否一定要分肉给老鹰吃呢?为了救人我们不能考虑自我的生命?

老:不。

小:是否成佛是否一定要做苦行呢?为了提炼自己必须苦修呢?

老:不。

小和尚感到老和尚的回答很简单,却没有更正确的答复。

又问到:师傅那我们修心养性,日夜奉佛为什么?我们是否都会成佛呢?

老:不。

小:我们的四戒五空,能否做到?都说草木无情欲,那就是我们也要学做草木?

老:不。

老和尚看小和尚有很多的疑问与不解,就指着前面的夕阳说:你看到那夕阳吗?它就要下山了,不过这只是我们的眼睛欺骗了我们。因为我们自私的用我的观点去珍惜夕阳,却不知夕阳落下去后,另一个天边却出现曙光。通常我们都是在欺骗中活着,就如每一个人都有自己的去向与梦想。

小:不解。

老:人怎么会与草木一样呢?我们出家也是一种自私不是,我们犯了贪戒就是安逸。修心不是为了成佛,这只是一种缘分,也是我们的去向。一个人做每一件事情总有他的理由,就像万物的生存,相互的,也是矛盾的,却是缺一不可的。如果奉佛是为了成佛,那我们不是被欲望所控。我们是去了解四戒与五空,而不是逼迫自己成为没有血性。我们眼睛 所看到的多少会给我们一些幻想,书上讲的一切只是典故罢了。生活是存在的,人之间自然就有感情,比如你对某人特有亲切感,而对某人却少些。我们修的是心静与忘我,行善就是助人,积德就是感化。
平常人修的是历练,他们比我们感情多元化,在难过悲伤,成功失败,喜悲等中成长。所以说万物都定律,我们有去向,一切都是无法用言语所能说得清听得明,一切都要随心在这芸芸中用心智去觉悟。

素语:人心为善,那里都是净土。人心为恶,那里都是无底私欲。每个人都有自己的方向,而不是每个人都会被自己的眼睛欺骗。用心去觉悟自己与生活,才能真正的明白自己活在什么样的空间。

 

                                                  流浪的文盲【原创】

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017